глобальное потепление

 

06.06.2019

Из каждого утюга только и слышишь: «глобальное потепление», «глобальное потепление»… Оно, дескать, грозит существованию человечества, причём, скоро. Вот и вчера, и сегодня обнародовали прогноз австралийских учёных, что конец света по этой причине наступит в 2050 году, то есть, почти завтра.

Но я говорю: это можно преодолеть! Но для этого надо проделать огромную работу, причём, не откладывая её! Не считаю себя большим умником и удивляюсь, почему умные люди (а таких много!) не решили эту проблему.

Я её решил – так я считаю. Куда об этом не писано, в основном мою «писанину» игнорируют. Сейчас я пытаюсь издать сборник статей по этой, в частности, проблеме, кто интересуется – может почитать (это ниже, но тут только одельные куски, полностью в блог не помещается. кио интересуется — могу прислать поолный текст). Может, я не прав послушаю обоснованные возражения, а то мне приходится вариться «в  собственном соку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗНАЮ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

ЛПРам надо это реализовать незамедлительно

Сборник статей

Предисловие ……………………………………………...……………….  3

Глобальное потепление ………………………………………………… .7

Исключить ухудшение экологии в районах угольных шахт …..…. 39

Как сохранить численность населения Земли гуманными методами .… 44

Заключение ………………………………………………………………… 77

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Солнце, как известно, даёт Земле всего за 15 минут столько энергии, сколько здесь и сейчас её требуется на целый год. Часть её – небольшая, примерно 0,5% — потребляется растительными организмами, а большая часть уходит обратно в космос, так что до недавнего времени обеспечивался нулевой тепловой (и температурный баланс Земли. Но в последние примерно 200 лет, с началом промышленной революции, когда стали сжигать много угля, нефти и газа и выбрасывать в атмосферу всё больше углекислоты (СО2) – этого парникового газа – Земля стала излучать в космос меньше тепла и перегреваться – вот и пошло глобальное потепление.

Задача: взять больше солнечной энергии, заменить ею тепло, получаемое от сжигания законсервированных от того же Солнца угля, нефти и газа – тогда не будет выбросов углекислоты, не будет расти и глобальное потепление. И эта задача разрешима. Человек сейчас может строить – и строит – солнечные электростанции (СЭС) вместо обычных тепловых (использующих углеродсодержащее топливо), но такую работу надо форсировать, чтобы полностью ликвидировать тепловые электростанции. Повторюсь, такая возможность есть.

Но это не всё. Надо «вытянуть» из атмосферы часть СО2 и довести её концентрацию примерно до 0,03%, какой она была до промышленной революции. Это возможно, создав в Мировом океане плантации для выращивания биомассы-водорослей, где за счёт энергии Солнца, морской воды и углекислоты атмосферы будет создаваться твёрдая клетчатка, которую затем следует брикетировать и затапливать на месте – чтобы СО2 не эмитировалась обратно в атмосферу. Это –некий аналог сельскохозяйственного производства

Таким образом, что касается изменения климата (глобального потепления), то для реализации вышесказанного я предлагаю две вещи:

1. арендовать промышленно развитым странам территории в пустынях с высокой соляризацией и строить там солнечные электростанции, снабжая энергией всю Землю;

2. брикетировать, затем затапливать выращиваемые в Мировом океана водоросли (биомассу), которые будут «оттягивать» углекислоту из атмосферы.

Изменение климата (собственно, глобальное потепление)называется в числе пяти основных угроз человечеству. Сюда причисляют также: вымирание биологических видов, потеря разнообразия экосистем, загрязнение окружающей среды, рост человеческой популяции и потребление ресурсов. Об этом говорится в документе от 21 мая 2013 года, под которым подписались несколько сотен учёных из стран всего мира.

 

Эти  решения надо начать уже сейчас, не осложняя тем ситуацию. Как говорится, чем скорей поедем, тем быстрей приедем. Надо сказать, что решение называемых мною проблем приведёт и к улучшению положения по некоторым другим проблемам.

 

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Глобальное потепление – важнейшая проблема  современности. Ею озабочены на самых верхах  -  и в Организации Объединённых Наций, и на уровне первых лиц государств. Начало этой озабоченности выразилось в приятии ООН «Рамочной конвенция ООН об изменении климата» в Рио-де-Жанейров 1992 году[1].  С тех пор (с 1995 года) ежегодно проводятся Конференции сторон конвенции СОР (Conference of the Parties, COP) — верховного органа, собирающегося каждый год для рассмотрения воплощения положений конвенции, принятия решений по дальнейшей разработке правил конвенции и переговоров по новым обязательствам.

В 1988 году была также создана Межправительственная группа экспертов по борьбе с климатическими изменениями (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), цель которой -  изучение с научной точки зрения влияния человека на климатические изменения, оценка рисков и выработка стратегии по смягчению последствий. Периодически она готовит оценочные доклады на основе исходной информации и технологии оценки. Последний доклад МГЭИК был сделан в 2018 году, и он звучит очень пессимистично. В нём говорится, что «речи о пре­дот­в­ра­ще­нии (выделено мною – В.Н.) самого гло­баль­но­го по­теп­ле­ния уже никто и не ведёт. Речь идёт только о за­мед­ле­нии этого про­цес­са и удер­жа­нии роста сред­не­го­до­вой тем­пе­ра­ту­ры в пре­де­лах 1,5°C. Причём сле­ду­ет за­ме­тить, что даже в слу­чае успеха со­во­куп­ный рост сред­не­го­до­вой тем­пе­ра­ту­ры всё рав­но будет выше» [2].

 

 

Всё это означает, что в перспективе надо будет закрыть предприятия по добыче угля, нефти, газа и перейти на эти самые ВИЭ, основу которых должны оставить солнечные электростанции (СЭС) и ветроэнергетические установки (ВЭУ). Это возможно, поскольку Солнце, как известно, даёт Земле всего за 15 минут столько энергии, сколько её здесь и сейчас перерабатывается за целый год [15].

Электроэнергия вырабатывается сейчас и на атомных станциях (АЭС), причём в значительном количестве, а в перспективе – на термоядерных. Они не эмитируют углекислоту. Но АЭС являются потенциально опасными – не зря многие страны закрывают их и отказываются от строительства новых [16]. А реальные возможности овладения синтезом ядер и началом промышленной эксплуатации термоядерных реакторов отодвигаются на середину 21 века [17].

 

 Полностью энергетические потребности человечества можно обеспечить за счёт строительства СЭС в 6 пустынях, расположенных в солнечных регионах на разных континентах и в разных часовых поясах, так что Солнце обязательно будет обеспечивать энергией какие-то СЭС (табл. 1, составленная на основании источника [18]):

Разумеется, СЭС и ВЭУ можно и желательно строить и в местах, не пригодных для другого использования, поближе к потребителям энергии, что и делается. При этом, что строить на данной территории,-  СЭС или ВЭУ — определяет экономика.

Данные табл. 1 говорят лишь о том, что энергетические потребности человечества за счёт Солнца можно вполне обеспечить только за счёт названных шести пустынь.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков инстаграм
Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
87 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья