Метан в шахтах

29.06.20913 г.

Начнём с того, что я нашёл конструктивное решение такой важнейшей и актуальнейшей проблемы, как в принципе устранить взрывы метана в шахтах – подобных тем, что были чуть больше трёх лет назад на «Распадской», в 2007 году на «Ульяновской» (обе шахты — Кузбасс, Россия), в эти же годы взрывалась, причём неоднократно, шахта им. А.Ф.Засядько (Донбасс, Украина), когда погибли многие десятки шахтёров. Взрывы были и раньше, и, к сожалению, и позже, по всему миру, где есть угольные шахты. Были такие трагические случаи, когда гибли сразу более тысячи человек.

Моё предложение даёт возможность одновременно и увеличить добычу угля, и снизить затраты на его добычу – для чего, собственно, и существует угольная промышленность.

Пишу это как шахтёр-профессионал, и по образованию, и по работе, имею какую-то причастность к взрыву, при котором погибли два человека – я в это время работал на шахте (1963 год). С тех пор занимаюсь метаном – между делами, за которые платили деньги. Меня смущало физиологическое воздействие метана на человека, хотя во всех горных «букварях» говорится, что метан физиологически нейтрален. Пока не наткнулся на публикации, что метан (при достаточном количестве кислорода) не вредит серьёзно здоровью. Причём в одной их публикаций говорится об автоэксперименте, проведенном компетентным человеком – сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела (ВНИИГД, г. Донецк, Украина), а до этого – врачом горноспасательного отряда. Так что суть моего предложения состоит в замене в шахте естественной атмосферы на искусственную – примерно 21% кислорода и 79% метана. А о пожаровзрывобезопасности такой атмосферы говорит химия. Как создавать и поддерживать такую атмосферу – на эту тему есть патент, информация о нём имеется в интернете. Сейчас способ создания и поддержания усовершенствован, патентуется.

Активно занимаюсь метаном уже больше десятка лет, много сил затрачено, много сделано, но практических результатов мало. Есть только публикации в нашем центральном отраслевом журнале, датированные прошлым годом и позже, причём моя идея поддержана очень авторитетными людьми. О решении писано очень многим причастным к метану организациям и лицам с предложением принять участие в исследованиях на эту тему и финансировать эти исследования – по моему мнению, не длительных и не дорогостоящих. Без таких исследований нельзя сделать нормативные документы Ростехнадзора, а без них – паспорта для шахт- а только по ним можно что-то делать.  Думал, моё предложение оторвут с руками, но не тут-то было! Вспоминается анекдот, как господь Бог предоставил возможность американцу, еврею и русскому сделать по одному пожеланию для своего соседа. Я уж не помню, что пожелал американец, но еврей пожелал, чтобы у его соседа вместо маленькой лавочки стал большой супермаркет. А русский сказал: «У моего соседа есть хорошая корова, она даёт много вкусного молока. Так пусть она у него сдохнет!» Такое отношение и к моему предложению.

Есть несколько ответов от государственных организаций, которые обязаны отвечать на обращения граждан по закону. Казалось бы, авторитетные конторы, но дают некомпетентные, а то и малограмотные заключения, за которые даже в школе поставили бы «двойку».

От отчаяния писал даже Президенту, но там есть такой фильтр как Администрация. Вроде бы они должны помогать ему, но они его ограждают, в существо дела не вникают, отписки пишут мастерски.

Но ещё не все официальные пути исхожены, буду «воевать»!

Есть письма от простых смертных, вроде меня, которые имели какое-то касательство к метану. Честь им и хвала за неравнодушие! Но, к сожалению, от сути дела они более или менее далеки. Вот вам один из примеров. Один товарищ соглашается, что метан не будет взрываться, но есть ведь угольная пыль, а от неё основные беды. Он говорит, что она не смотрит, есть метан или нету, был бы для неё кислород. Я ему отвечаю: «Ты разжигал сырые дрова в печке или в костре? Это трудно, а то и невозможно сделать. А сухие горят!». Не будем подводить под это теоретическую базу. Лучше к умозрительным рассуждениям приложить эксперимент.

Дорогие блоггеры! Выскажитесь! Может, я и не прав, хотя уверен в своей правоте. Не имею обоснованных возражений. Самое обоснованное – в такую атмосферу люди не пойдут. Но я не согласен. Да, это экзотика, но этой экзотики полно в нашей жизни, в том числе и опасной. Да и в угольной промышленности была экзотика, когда примерно полвека назад проходили выработки в обводнённых породах кессонным способом – со всеми прелестями этого способа. И для этого не приходилось искать людей днём с огнём.

То, о чём я пишу, лишь верхушка айсберга, у меня по этому много материалов. Если кто-то заинтересуется, пишите мне vdnosenko@inbox.ru.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
80 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
vdnosenko@inbox.ru
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья