Выборы

02.07.2013 г.

В начале года в «Московском комсомольце» была статья, что ЦИК хочет отказаться от бумажных бюллетеней. В связи с этим возникли соображения, что выборы надо ставить на принципиально новую основу с использованием современных технологий. Свои предложения я послал в ЦИК, привожу их здесь, как было написано:

Совершенствование системы голосования

при выборах в государственные органы власти

и органы местного самоуправления

 

Предлагается заменить существующую систему голосования как устаревшую морально на другую, базирующуюся на современном техническом уровне.

В «Московском комсомольце» 16 января 2013 года опубликована статья «Центризбирком хочет отказаться от бумажных бюллетеней», в которой говорится о совершенствовании избирательной системы на основе высоких технологий, компьютеризации. Но можно сделать больше, чем говорится в статье.  Вот мои предложения – только штрихи, конструктивную работу надо делать специалистам.

Вместо обычных урн устанавливают кибернетические «урны» — устройства, которые считывают биометрическую информацию с органов избирателя, индивидуальные для каждого  человека (как, скажем, для паспортов — отпечатки пальцев, радужную оболочку или что-то другое). Эти «урны» — что-то подобное банкоматам, терминалам для оплаты  разных услуг и т.п. и устанавливать их надо в удобных для населения местах – так же, как и другие терминалы.

Информация об избирателе анонимизируется для обеспечения тайности голосования, за этим должен быть строгий контроль. «Урна» должна иметь устройство (а), вводящее информацию, за какого кандидата (партию) голосует избиратель (плюс «воздерж.», «против всех» и др., если такие строки в бюллетене будут). Результат пересылается в соответствующую избирательную комиссию и в ЦИК.

Голосование не привязывается к конкретному времени. Период голосования может быть растянут, исходя из удобств для избирателей. Но начинается оно с момента начала избирательной кампании и заканчивается с её завершением. Избиратель может голосовать неоднократно, меняя свои предпочтения, но компьютер  оставляет только последнее голосование.

При «урнах» не требуется присутствие членов избирательной комиссии.

В день выборов избирательные участки работают, как  обычно, по привычному ритуалу. Но при этом при регистрации явившихся избирателей им бюллетени не выдают, избиратели голосуют в кибернетических «урнах».

Предлагаемая система голосования позволит, по-видимому, повысить явку, сделать голосование более удобным.

Таковы мои соображения. Если в них есть что-то здравое, буду рад.

Для практической реализации данного предложения необходимо, разумеется, проделать ещё большую работу, провести эксперименты и т.д. Всё должно быть лучше, чем сейчас. И всё должно соответствовать Закону о выборах.

Они мне любезно ответили, спасибо, сказали, что учтут – на что я мало надеюсь. Но вперёд идти надо!

Буду рад, если кто-то предложит что-то лучшее.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
80 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
vdnosenko@inbox.ru
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья