Воркута

 

04.3.16 г.

-кому грамота вредна.

 

Есть такая английская шуточная песенка:

Не было гвоздя – подкова пропала.

Не было подковы – лошадь захромала.

Кончилось тем, что

Армия разбита, конница бежит.

Враг вступает в город, жизней не щадя,

Потому что в кузнице не было гвоздя!

Это шутка, а вот вам почти точно такая же жизненная ситуация, из-за которой хоронили и хоронят десятки реальных людей.

Мне, слава Богу, или кто там есть, уже почти 80, много чего на ус намотано. 6 лет назад увезли меня с работы с инсультом. Пролечившись в больнице пару недель, я почти оклемался, уже готовился к выписке. И надо же было какому-то молодому доценту (больница клиническая) показать меня в качества наглядного пособия студентам. Целую лекцию они водил по мне датчиком, на компе высвечивались разные картинки…

После этого я попал в реанимацию. Всё-таки оклемался, всё ж не паралитик, но говорю с дефектом, так что с незнакомыми не рискую разговаривать. И в свет не могу выйти – но хожу, хоть и как пьяный, но как-то недалеко могу ходить, никого не затрудняя.

А к чему я об этом говорю? Я шахтёр-угольщик, даже имел некоторое отношение ко взрыву в 1963 году, когда работал на шахте. При том взрыве погибли 2 человека. С тех пор я «заболел» метаном. 

В 2000 году нашёл решение, как избавиться от взрывов, получил даже патент. Но решение могло быть применено только на шахте-новостройке или требовало реконструкции действующей шахты – с недлительной нё остановкой. А вот в 2010 году, уже заболевши, нашёл конструктивное решение, как исключить в принципе такие взрывы в шахтах, да при этом ещё есть возможность увеличить добычу. Решение можно применить на любой действующей шахте хоть сейчас. Это было ещё до взрыва на «Распадской», когда погибли около сотни человек. Но взрывов на Засядьке (Украина, Донбасс — 130 человек), в сегодняшней Воркуте (26 человек), в Китае и других местах могло не быть, если бы сделали по-моему. Куда я только не писал – опять же, слава Богу, что хоть «писанина» мне доступна. И в Воркуту писал. И даже ответы от «авторитетов» есть: от МЧС, Кемеровских угольщиков + института ВостНИИ – головного по безопасности горных работ в угольной промышленности, Минтопэнерго… Но что это за ответы! Или некомпетентные, или технически безграмотные — отписки, словом. Спасибо дяде Коле Гринько, который был министром угля на Украине при советской власти и с которым мне позже повезло работать, так что он меня достаточно хорошо знает – с его подачи я «прокукарекал» в нашем российском отраслевом журнале «Уголь» в 2012 и 2013 годах пару раз на эту тему.

Хотел привлечь своих вроде бы друзей в помощники-компаньоны, приходили, говорил с ними, но не хотят ловить журавля в небе, почти у каждого синица в руках. А  без «приделывания ног» писанина не работает! А я этого не могу. А то бы пошёл, скажем, в Госгортехнадзор (теперешний Гостехнадзор), связался бы с потенциальными соисполнителями – сам-то я немного могу сделать, а чтоб довести это дело до ума, надо кое-что проделать. Недолго и не дорого. Но бодливой корове Бог рогов не даёт!

Вот вам и гвоздь. Не залечи меня эти глупые энтузиасты-медики, всё могло быть по-другому.

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

Вам бы в ЖЖ (живом журнале) писать на такие темы. Или на профильных форумах. Тут мало кто на это внимание обратит.

 

Спасибо! Воспользуюсь советом. Хоть я и рабаю с компами с 1963 года, но за современностью — из-за болезни — не могу угнаться.

так тут не в современности дело)
мне думается, можно в поисковике (гугл, яндекс, рамблер и т.п.) набрать какой-нибудь специфический запрос (реконструкция шахты ВостНИИ) и посмотреть по найденому форумы или журналы пользователей или сообществ по угольной тематике или горному делу. и уже общаться предметно с людьми в теме)

Это проблема не только угольной отрасли.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
80 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
vdnosenko@inbox.ru
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья