взврыв на Засядько

11 03 2015

+ кому грамота не вредна

Позавчера написал руководителю ДНР Захарченке в связи со взрывом на шахте Засядько. Может, тут чего-нибудь выйдет?  Ведь можно же исключить взрывы. Но мы ленивы и нелюбопытны, думаем, что сами с усами.

 

Главе Донецкой Народной Республики Захарченко А.В.

 

Уважаемый Александр Владимирович !

 

Вот опять пришла печальная весть, связанная с шахтой им. А.Ф.Засядько, уже который раз за последние годы. А ведь этого могло не быть! Я, именно я, нашёл решение, как в принципе избежать взрывов метана (и  последующих вслед за ними взрывов угольной пыли) в газовых шахтах. Да при этом ещё можно увеличить добычу угля за счёт снятия ограничения по газовому фактору.

Вы знаете, как уголь «растёт», и Вам будет понятно, о чём я говорю. Да это может понять любой шахтёр, достаточно одной, как говорится, извилины. Речь идёт о том, что на рабочих  местах в шахтах (в проходческом или очистном забое) надо обычную земную атмосферу заменить искусственной состава 21% кислорода и 79% метана, в которой человек может нормально осуществлять свою жизнедеятельность – без средств защиты органов дыхания (СИЗОД), а о невзрывчатости такой атмосферы говорит химия. В подобной атмосфере провёл 3 часа сотрудник лаборатории горноспасательной медицины института ВНИИГД (Ваш Донецк) В.Н.Баюн, а ранее – врач Горловского отряда ВГСЧ – в порядке автоэксперимента. Это было аж в 60-х годах прошлого века. Баюна я уже не застал, он умер (думаю, не от метана), но в 90-х годах беседовал на эту тему с тогдашним завлабом Валерием Макарцевым, который предлагал повторить эксперимент при соответствующем финансировании.

Как создавать и поддерживать такую атмосферу – есть мой патент.

Все мои попытки поставить исследования по метану на официальную основу  потерпели неудачу. Так что пришлось им заниматься, так сказать, в порядке «художественной самодеятельности». Но сделано немало.

Конструктивное решение было найдено лет 5 назад, как раз перед взрывом на шахте «Распадская». С тех пор я писал о своем предложении многим организациям и лицам, причастным к шахтному метану – с предложением провести уточняющие исследования и создать нормативные документы, но, к большому сожалению, до сих пор всё остаётся на нуле. И нет обоснованных возражений, хотя есть несколько ответов авторитетных организаций: российского МЧС, ВостНИИ и администрации Кемеровской области, ДонУГИ, ИПКОНа, СУЭКа. Но, опять же, к сожалению, они поражают своей некомпетентностью или технической малограмотностью. Единственное возражение, достойное внимания – в такую шахту люди не пойдут, они не захотят дышать искусственным воздухом. Но это спорно!

Писано и на Украину в связи со взрывами на той же шахте Засядько и на «Суходольской Восточной», и на саму шахту Засядько, и в МакНИИ, и в УкрНИИГД. Ответов не было. А люди гибнут.

Материалы на эту тему опубликованы, с подачи Николая Константиновича Гринько, в журнале «Уголь», №12 за 2012 год, а также №1 за 2013 год. (С Николаем Константиновичем мне пришлось довольно тесно работать, когда он был в ИГД им. Скочинского, так что он меня достаточно хорошо знает).

Прошу прощения за длинное письмо, но, я думаю, Вы сами читать его подробно не будете, а передадите специалистам, им же надо знать кое какие детали.

Скажу ещё, что я несколько лет работал в Донецке, в том числе — около 4 лет на шахте. Лишь на одну смену разминулся со взрывом в районе нашего участка, тогда погибли два человека. Потом я участвовал в разборе завалов. Так что о взрывах я знаю не совсем понаслышке.

Донецк – для меня родной город. Из Донецка моя жена, в Донецке родились мои дети, в Донецке много родни, я там каждый год бывал и надеюсь бывать там и в будущем. Хочу, чтоб он всегда был городом миллиона роз.

Ну, и напоследок скажу, чтобы Вы обо мне лучше думали, что мой отец воевал под Сталинградом, попал в окружение, вышел к партизанам в свой район, погиб в 1943 году.

А  я уже 5 с лишним лет — инвалид первой группы (слава Богу, или кто там есть, не на голову). Могу заниматься только «писаниной». Печально то, что я не могу разговаривать, как хотелось бы, и приделывать  к «писанине» «ноги». И не могу найти помощников-компаньонов, хоть очень стараюсь. Но надеюсь на лучшее!

Может, этот взрыв на Засядько сдвинет проблему с мёртвой точки. Пусть дончане в этом направлении поработают!

 

С уважением, В.Носенко.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
80 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
vdnosenko@inbox.ru
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья