Бытовой газ – взрывы, пожары в жилых помещениях

 

03.07.2013 г.

Почти пять лет я вёл безопасность жизнедеятельности в одном из московских институтов. Преподавание, конечно, было для меня делом новым, но поскольку на шахте приходилось работать на участке ВТБ (вентиляция и техника безопасности) – а на шахте вопросам безопасности уделяется большое внимание, — сама безопасность новостью для меня не была. Работа в институте мне понравилась, быть с молодёжью приятно, и преподавателем я был, наверное, неплохим. Кроме всего прочего, «выбил» у руководства «Гошу» (а это почти 3000 долларей) — кибернетический тренажёр для освоения простыми смертными сердечно-лёгочной реанимации («искусственного дыхания»), так что несколько сотен сумеют теперь оживить человека, если с ним случится клиническая смерть.

Были какие-то контакты с МЧС,  так что вопросы безопасности стали для меня «родными».

Вот смотрю краем уха телек, часто слышу – там взорвался газ, там произошёл пожар, погибли люди. МЧС, конечно, работает, и работает неплохо, но недостаточно. Всё это можно в значительной мере предотвратить. Я пишу МЧСовцам, как бы я сделал, но результатов пока не вижу.

Есть такая Академия – МАНЭБ (Международная Академия наук по экологии и безопасности жизнедеятельности), штаб-квартира в Питере. Это, конечно, не РАН, но и не совсем опереточная, каких немало. Я там академик. Они каждый год проводят «Белые ночи», выпускают сборники докладов. В этом году должно быть три доклада с моим участием, в том числе и по взрывам газа и пожарам. В этом докладе предлагается устанавливать в опасных местах извещатели на случай угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Это, конечно, затраты, но они сопоставимы с затратами на сотовые телефоны, да и габариты должны быть не намного больше, так что речь идёт о реальных вещах. Для интересу этот доклад можно почитать, при этом там приводится большая цитата, что делается по предотвращению взрывов бытового газа, но, с моей точки зрения, недостаточно, взрывы не прекращаются.

 

 

614.842.435

О бытовых пожарах и взрывах бытового газа

Статистические данные о пожарах в Российской Федерации, по данным МЧС, свидетельствуют о том, что имеет место положительная динамика: количество пожаров, количество погибших и травмированных при этом, материальный ущерб год от года снижаются, улучшаются и другие показатели, но всё равно, обстановка остаётся крайне неудовлетворительной [1]. Так, в 2011 году (за 2012 год данные нам ещё недоступны, но это не имеет принципиального значения) зафиксировано 168,5тыс. пожаров, из-за которых погибли 12018 человек, травмированы 12516 человек, общие потери составили более 100 млрд. рублей (прямой материальный ущерб составил 18,0 млрд. рублей). Огнем было уничтожено более 1,87 млн. кв. метров жилья. По-прежнему большая доля пожаров приходится на жилой сектор. Подразделениями пожарной охраны спасено более 86,5 тыс. человек и материальных ценностей на сумму свыше 43,6 млрд. рублей.

К сожалению, МЧС не даёт статистики по многим показателям, относящихся к жилому сектору, в частности, по количеству погибших и травмированных. Приводятся лишь данные, что по количеству пожаров здания жилого сектора составляют около 80%, а количество погибших при этом составляют более 90%. Ряд таких показателей указываются лишь для городской и сельской местности. Надо полагать, что показатели по сельской местности в основном касаются именно жилого сектора, и они не вселяют энтузиазма. Так, в 2011 году в сельской местности погибли 5889 человек, травмировано при этом 2011 человек.

Информацию о пожарах можно в изобилии найти в интернете.  Назовём лишь несколько случаев. Так, 25 января 2013 года в Москве произошел пожар в восьмикомнатной квартире, расположенной на 15 этаже в 50-этажном элитном комплексе «Триумф Палас», который считается самым высоким жилым домом в Европе. Высота здания — более 260 метров. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Из горевшей и соседних квартир пожарные спасли 12 человек. При пожаре пострадала женщина, которая скончалась в больнице.

Новогодние праздники традиционно «пожароопасны». В Московской области с 1 по 4 января 2013 года произошло 83 пожара, в которых погибли 8 человек, 9 пострадали, еще 39 удалось спасти. 4 января 2013 года четыре человека погибли в результате пожара в жилом доме в подмосковном Красногорске.

В Омске в ноябре 2012 года горела квартира в жилой пятиэтажке по улице Моторная. Всего только за выходные дни в это время в Омской области произошло 13 пожаров, где погибли 5 человек, включая детей.

Крупный пожар произошёл в Сочи 8 декабря 2012 в 9 квартирах жилого дома. Возгорание началось в 4.10 на 5 этаже. В результате один человек погиб.

 

 

 21 ноября 2005 произошло возгорание в одной из квартир в доме № 11 по 2-му Сетуньскому проезду на последнем, 25-м, этаже одноподъездной башни. Пожарные слишком поздно добрались до очага возгорания: выяснилось, что штурмовые лестницы не достают до верхних этажей здания. 80 метров — критичная высота даже для самых длинных конструкций. Три горевшие к тому времени квартиры располагались же на высоте 90 метров. Погибли три человека, двое из которых выбросились из окон.

В ночь на 24 ноября 2003 года в Москве на улице Миклухо-Маклая произошел сильный пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов (РУДН). Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. В результате пожара погибли 44 человека, пострадали — 156. Среди погибших и пострадавших — студенты из 39 стран мира.

Мы не будем приводить подробной статистики по пожарам. Скажем лишь, что пожары происходят ежедневно. Во многих из них погибают люди, причём часто не из-за огня, а из-за отравления угарным газом СО, так как пожар был поздно замечен, и успело образоваться много СО из-за недостатка кислорода О2. От огня люди нередко спасаются, выпрыгивая из окон, в том числе и с высоких этажей, при этом часты смертельные исходы.

Теперь о взрывах бытового газа. Им пользуются миллионы людей на кухнях, в ванных комнатах, для отопления и др. – как сетевым, так и баллонным. Аккуратное обращение с газом и хорошее проветривание – с этим потенциально опасным веществом – служат залогом безопасности, и в основном всё оказывается в порядке.

Но, к сожалению, имеют место трагические случаи, когда газ взрывается и часто уносит жизни людей, наносится материальный ущерб. Мы приведём несколько примеров, относящихся только к последнему времени.

В России с начала 2012 года. резко участились случаи взрывов бытового газа – с 1 января по 10 марта из-за проблем с газом, по данным МЧС, произошли 22 аварии. За этот период погиб 31 человек, 165 пострадали, 128 удалось спасти.

Трагедия в московском ресторане Il Pittore на Нахимовском проспекте, произошедшая 9 января, унесла жизни трех человек, более 40 получили ранения. В результате взрыва в волгоградском ресторане «Белладжио» 14 февраля ранены 20 человек. 31 января в Сестрорецке (Курортный район Ленинградской обл.) вспыхнуло сразу несколько пожаров в квартирах семи жилых домов города. В результате аварии, которая произошла из-за повышения давления в газовой системе, без газа остались жильцы 1 тыс. 69 квартир.

19 февраля — взрыв газа в пекарне в подмосковных Горках-25: двое погибших и 11 раненых. 27 февраля в результате взрыва полностью обрушился второй подъезд и часть 3-го подъезда 6-подъездного девятиэтажного жилого дома в Астрахани. Погибли 10 человек, десятки раненых, более 100 человек остались без жилья. 2 марта — снова взрыв газа. На этот раз в петербургском ресторане «Харбин», где пострадали 12 человек. 10 марта в городе Энгельс Саратовской области в пятиэтажном шестиподъездном доме произошел крупный пожар, вызванный, по предварительным данным, взрывом бытового газа. Погибли 5 человек, 11 пострадали.

Приведём выдержки из материала Софьи Пекарихиной (РБК) [2]. Самой резонансной в этой печальной хронологии стала трагедия в Астрахани в августе прошлого года. Только после нее всем, включая правительство, стала очевидна необходимость перемен в законодательной базе по обеспечению безопасности внутридомового газового оборудования (ВДГО).

После трагедии в Астрахани премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать правовую комиссию по устранению проблем, связанных с аварией в Астрахани. В ее состав вошли Ростехнадзор, МЧС, Минрегион, Минэнерго и другие заинтересованные стороны.
Но для того, чтобы разобраться в причинах участившихся случаев взрыва бытового газа, эксперты советуют обратиться к тому моменту, когда проблема только зарождалась.

В частности, проблемы безопасности внутридомового газового оборудования носят системный характер. В значительной степени они связаны с принятием за последние два десятилетия ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля ВДГО.
А началось все с того, что в 1992 году в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), в основном перешло в муниципальную собственность. Правда, ГРО продолжали следить за его состоянием, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на обслуживание ВДГО, но сама эта деятельность перешла в статус дополнительного бизнеса для газораспределительных организаций. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях разразившегося в те годы экономического кризиса, речь даже и не шла.

В 1996 году вышел указ о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг, однако в реальности безопасностью ВДГО эти органы не занимались. Единственным исключением оставалась только жилищная инспекция Москвы.

В 1997 году был принят федеральный закон «О безопасности опасных производственных объектов», исключивший газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов. Тем самым оно было выведено из поля зрения Ростехнадзора.

После этого в 2003 году вступили в силу Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, где говорится о том, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий. Тем самым государство окончательно скинуло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах. С тех пор в отношении безопасной эксплуатации ВДГО настал полный правовой вакуум.

Рост смертности от взрывов бытового газа инициировал принятие в 2008 году постановления правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В этом постановлении были прописаны две ключевые для безопасности ВДГО вещи. «Первая – определен статус организаций, имеющих право обслуживать внутридомовое газовое оборудование. Это газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы. Во-вторых, газоснабжающей организации прямо запрещено заключение договора поставки газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО со специализированной организацией. То есть теперь управляющим компаниям и ТСЖ приходится волей-неволей заключать договоры с газовиками, чтобы регулярно обслуживать ВДГО.

Кроме того, в 2009 году вышел приказ Министерства регионального развития «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ». Он детализировал многие моменты, связанные с обслуживанием ВДГО, хотя, по мнению экспертов, установил слишком большой срок обязательного планового обслуживания ВДГО — не реже 1 раза в 3 года.

В настоящее время сразу несколько ведомств задействованы в разработке поправок в законодательство для предотвращения несчастных случаев. В частности, глава Минрегиона Виктор Басаргин после аварии в Астрахани говорил о том, что его ведомство намерено разработать поправки в законодательство, обязывающие организации, управляющие многоквартирными домами, создавать службы технического обслуживания систем газоснабжения. «Будет вменено в обязанности: создать аварийные диспетчерские службы, создать службы технического обслуживания и возложить на них определенные функции надзора за техническим состоянием газового оборудования — как внутриквартального, так и внутридомового», — пояснял В.Басаргин.

А вот, например, производители газового оборудования, которые после участившихся случаев взрывов в начале 2012 года образовали свою ассоциацию (Российская ассоциация бытового газового оборудования), предлагают внедрение мер пассивной безопасности, а именно оснащение всего бытового газового оборудования портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. «Помимо этого, ассоциация начала широкую информационно-образовательную кампанию, первым шагом которой станет создание обучающего ресурса в Интернете, позволяющего каждому желающему в простой и понятной форме получить подробную информацию о том, как правильно установить, включить и использовать любой из видов бытового газового оборудования, а также что делать в случае обнаружения утечки газа», — гордо рассказывает президент Российской ассоциации бытового газового оборудования Ян Гуламов.

В свою очередь заместитель генерального директора Института национальной энергетики Николай Хренков считает, что неплохо было бы принять федеральный закон или некий техрегламент о безопасности домового газового оборудования. Работа над ним уже велась в профильном комитете Госдумы, но после выхода 549 постановления она практически прекратилась. «Также неплохо, если госструктуры, муниципалитеты и газовики реализуют программу, которая позволила бы провести массовую замену изношенных газовых труб в многоквартирных домах, а также помогла бы малообеспеченным слоям населения в замене плит и колонок. Ведь они их по 40 лет эксплуатируют, и состояние многих оставляет желать лучшего», — резюмировал эксперт.
На эту же проблему после взрыва в Астрахани обратил внимание первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, срок эксплуатации более 30% бытовых газовых плит в России превышает 40 лет. «Рванет в любой момент. Это не только газовые плиты, это и водонагревательное оборудование», — говорил В.Зубков. Первый вице-премьер также перечислил проблемы, которые надо срочно решать. Он обратил внимание на отсутствие госконтроля по внутридомовому газовому оборудованию и на то, что статус такого оборудования как объекта повышенной опасности законодательно не закреплен. Кроме того, нет правового механизма, который заставил бы собственника заключить договор на техобслуживание газового хозяйства. Нормативных требований к организациям, которые проводят эту работу, также нет.

В.Зубков также обратил внимание на то, что в домах в принципе нет приборов контроля загазованности жилых помещений. Именно это, по его словам, могло стать одним из факторов взрыва в Астрахани. Первый вице-премьер пообещал, что требования к эксплуатации, контролю и ответственности всех тех, кто должен обеспечивать подачу газа в квартиры, а также безопасность жизни и здоровья граждан, будут ужесточаться.

Статистика показывает, что чаще всего причиной взрывов бытового газа становится человеческий фактор. Вспомним историю, произошедшую 16 марта 2004 года в Архангельске. Бывший слесарь городской газовой службы, 27-летний Сергей Алексейчик, решился на своеобразную месть за свое увольнение с работы. Именно с этой целью, по версии следствия, он вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра Архангельска, надеясь таким образом обеспечить бывшим коллегам бессонную ночь. В двух домах аварийная служба успела устранить утечку газа, а крайний подъезд панельной девятиэтажки на проспекте Советских Космонавтов взорвался. В результате 58 человек погибли.

С.Алексейчик был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Оговоримся, что «газовая» версия не была единогласно принята обществом и СМИ, многие отмечали недостаточную объективность и профессионализм в работе следователей.

Окончательной причины взрыва в Астрахани в феврале 2012 г.ода следствием пока не названо. Но предварительно установлено, что центром взрыва была квартира на третьем этаже дома, в которой проживал 53-летний мужчина, ведущий антиобщественный образ жизни. Мужчина неоднократно в состоянии алкогольного опьянения высказывал намерение совершить суицид, пустив в квартире газ.

Бороться с мягко говоря неадекватными действиями таких персонажей весьма затруднительно. Им можно противопоставить только бдительность и здравомыслие наших сограждан. Только беда в том, что многие из них не знают, что делать при утечке газа.

Как видно, ведётся большая работа по исключению взрывов бытового газа. Но мы считаем, что всё это не решает проблему.

Поэтому я выступаю с предложением, которое может решить многие вопросы. Надо установить в квартирах постоянно действующие громкоговорящие устройства-извещатели, которые бы оперативно сообщали жильцам об угрозе ЧС или её реализации, с тем чтобы жильцы немедленно принимали соответствующие меры. К устройству подключают различные датчики: на задымление, на взрывчатые газы и т.п. Использована идея Б.А.Садыкина [3], он предлагает в какой-то степени подобное устройство  как охранное средство от квартирных краж. Устройство должно быть связано двусторонней радиосвязью с оперативным дежурным, по-видимому, работником МЧС. Он также предпринимает необходимые меры в случае возникновения ЧС или её угрозы в конкретных квартирах, домах, других объектах или с их стороны.

Предполагается, что устройство должно быть постоянно включено в электросеть, для стимулирования чего в него должны быть вмонтированы, скажем, часы-календарь. Но, кроме того, в устройстве должно быть и автономное питание – на случай отсутствия электричества.

Представляется, что для проверки работоспособности устройств работники МЧС должны их периодически проверять. За работой устройств должен быть контроль МЧС, поскольку ликвидация ЧС – их дело, а предупреждение ЧС, их профилактика эффективнее ликвидации.

Извещатели устанавливаются в обязательном порядкев помещениях, где есть соседи, — чтобы соседи знали о ЧС, угрожающей и им. В других помещениях извещатели можно устанавливать в добровольном порядке.

Автор настоящего доклада знает о таком случае, произошедшем на его дачном участке. Один молодой дедушка, узнав, что у него родился внук, на радостях принял на грудь изрядную дозу. Дело было летом, ближе к ночи. Дедушка закурил, лёг на кровать, уснул. От сигареты возник пожар, загорелся дом, а вмести с ним и дедушка. Соседи были разбужены ночью громкими звуками – трещал шифер. Вызвали пожарников и милицию, которые приехали только утром – но всё равно они ничего бы не сделали, приедь сразу. Им осталось только собрать косточки — всё, что осталось от дедушки. Пострадали и соседи, у них тоже кое-что сгорело. А будь у дедушки извещатель – трагедии могло и не быть.

Думается, Академия должна поддержать нашу инициативу.

 

Список литературы

1. Интернет-ссылка:МЧС. Статистика пожаров и их последствийВ 2011 ГОДУ.

2. Интернет-ссылка:  top.rbc.ru/society/14/03/2012/641623.shtmlПекарихина С.( РБК). «Голубая смерть» в наших домах: как остановить взрывы бытового газа

3. Интернет-ссылка:  www.gsmalarm.su/articles/kvartirnaya_signalizatsia_1.htm

Квартирные системы сигнализации

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вячеслав
Вячеслав
Был на сайте никогда
80 лет (19.01.1937)
тел: +74955544688
тел: +79036150332
тел: +380666191956
vdnosenko@inbox.ru
Читателей: 8 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья